Бравый солдат генерала З.Алматова намерен уничтожить правозащитников из города Карши

Как сообщили правозащитники ОПЧУ из города Карши (центр Кашкадарьинской области) участковый инспектор милиции майор Э.Эштурдиев на всю улицу орал: «Я вас всех уничтожу! С вами и СНБ, и прокуратура ничего не могут сделать. Теперь я за вас возьмусь. Я тот мужественный человек, который вас всех уничтожит!».

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

7 ноября 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

Бравый солдат генерала З.Алматова майор Э.Эштурдиев намерен уничтожить правозащитников из города Карши

 

Как сообщили правозащитники ОПЧУ из города Карши (центр Кашкадарьинской области) участковый инспектор милиции майор Э.Эштурдиев на всю улицу орал: «Я вас всех уничтожу! С вами и СНБ, и прокуратура ничего не могут сделать. Теперь я за вас возьмусь. Я тот мужественный человек, который вас всех уничтожит!».

 

5 ноября в г.Карши должен был приехать журналист Игорь Ротарь, представляющий норвежский «Форум 18». И.Ротарь в течении последних лет проводит мониторинг в Кыргызстане и Узбекистане за состоянием религиозной свободы. Его информация о преследованиях мирных мусульман в обеих государствах Центральной Азии, особенно в Узбекистане, высоко ценится в правозащитных кругах.

О приезде И.Ротаря власти знали, так как он звонил члену ОПЧУ, независимому журналисту Тулкину Караеву, а его телефоны прослушивается спецслужбами. 5 ноября мы сообщали, что утром того дня перед зданием областного хокимията должен был состояться мирный пикет протеста родственников недавно осужденных 18 молодых мусульман. Эти два события серьезно перепугало местные власти и они решили нанести превентивный удар по областному и городскому отделениям ОПЧУ.

В своем Сообщении от 5 ноября мы информировали наших читателей о том, что в тот день милиция дважды задерживала Т.Караева. Среди них особое рвение проявлял участковый инспектор милиции майор Эшдавлат Эштурдиев. На улице он кричал: «Я вас всех уничтожу! С вами и СНБ, и прокуратура ничего не могут сделать. Теперь я за вас возьмусь. Я тот мужественный человек, который вас всех уничтожит!».

К вечеру всех задержанных, кроме председателя областной организации Ядигара Турлибекова, отпустили домой. Вернулся домой и Т.Караев. Дома он застал И.Ротаря и два журналиста пошли в ресторан поужинать. Примерно в 1130, когда Т.Караев и И.Ротарь вышли из ресторана, возле них остановилась милицейская машина, и выскочившие из машины милиционеры силой посадив в нее журналистов, повезли их в горотдел внутренних дел (ГОВД).

В ГОВД И.Ротарь дал достойный отпор наглым притязаниям сотрудников правоохранительного органа и он вскоре был выпущен из милицейского отделения. Примерно через два часа был отпущен и Т.Караев.

6 ноября Т.Караев, Маматсоли Раимов (председатель Касанского районного отделения ОПЧУ), Шахло Рахмонова и другие правозащитники из Карши по телефону сообщили, что возле дома каждого правозащитника стоит машина с сотрудниками спецслужб и хватают каждого, кто выходит на улицу. Такие же «посты» установлены возле домов людей, чьи сыновья, мужья недавно осуждены областным судом (18 человек) за религиозные убеждения.

Вчера вечером Т.Караев по телефону сообщил, что милиция забрала двух его родственников, которые вернулись из России, куда они уезжали на заработки.

Общество Прав Человека Узбекистана обращается ко всем правозащитным организациям мира, авторитетным международным организациям, посольствам демократических стран, свободным СМИ с призывом поднять голос протеста против преследований правозащитников из ОПЧУ в Кашкадаоьинской области. В эти дни наша организация как никогда больше нуждается в поддержке международных организаций.

Перед парламентскими выборами антидемократические силы власти, бросая вызов демократическому сообществу мира, намерены запугать правозащитников, свести на нет деятельность независимых правозащитных организаций а в конечном итоге ликвидировать на корню имеющиеся хрупкие ростки демократии, которые пока пробиваются на свет благодаря мужественной борьбе правозащитников Узбекистана.

Мы просим международные правозащитные организации выступить в защиту председателя Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ Ядигара Турлибекова, который со вчерашнего дня находится за решеткой.

Мы заявляем министру внутренних дел Узбекистана господину Зокиру Алматову, что наступит время и его молодчик майор Эшдавлат Эштемиров вместе с ним будет держать ответ перед народом и историей за свои преступления против народа, демократии и свободы.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s