В Кашкадарьинской области продолжаются незаконные аресты мусульман

В Кашкадарьинской области продолжаются незаконные аресты мусульман. По поступающим нам данным с начала апреля по области число арестованных достигает тысячи человек, многие верующие мусульмане остаются под угрозой ареста, расправы из-за взрывов в конце марта и в начале апрель месяца сего года.

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

20 мая 2004 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

                    В Кашкадарьинской области продолжаются незаконные аресты мусульман. По поступающим нам данным с начала апреля по области число арестованных достигает тысячи человек, многие верующие мусульмане остаются под угрозой ареста, расправы из-за взрывов в конце марта и в начале апрель месяца сего года.

Ранее нами было сообщено, что большое количество арестов по подозрению в причастности к так называемой организации «Джамоати» приходится именно на Кашкадарьинскую область. В Кашкадарьинское областное отделение ОПЧУ поступают новые сведения об арестах, допросах. Массовые аресты были начаты 4 апреля и к сегодняшнему дню завершены допросы основной массы задержанных.

Следствие в органах милиции и Службы национальной безопасности (СНБ) ведется с вопиющими нарушениями процессуальных норм. Признания выбиваются в основном путем применения пыток. Родные и близкие арестованных мусульман не могут добиться свидания с ними, к ним не допускаются адвокаты, нанятые их родственниками. Как всегда следствию преданно служит большая группа адвокатов, находящиеся на побегушках у Следственных управлений УВД и СНБ. По подозрению к причастности «джамоати» аресты и допросы проводит Кашкадарьинское областное управление СНБ.

Уже есть случаи, когда правоохранительные органы под шумок борьбы против терроризма берут в оборот и правозащитников. Сотрудники этих органов несколько раз приходили в дом Юлдаша Расулева, члена ОПЧУ, который арестовывался в мае 2002 года в г.Карши и был вывезен в г.Ташкент. Благодаря активному вмешательству правозащитных и других демократических организаций мира он был освобожден 3 января 2003 года.

           16 мая в Кашкадарьинское отделение ОПЧУ обратился член ОПЧУ, житель Каршинского района Гайбулла Джалилов, 1964 года рождения. По его рассказу с 13 мая он скрывается от преследования правоохранительных органов. Г.Джалилов отец двоих несовершеннолетних девочек, торгует по рынкам города Карши собственно приготовленными блюдами. Более 10 лет он исповедует Ислам, исполняя мусульманские обряды.

           «Примерно в 18 часов, когда я завершил Намози-Аср, ко мне в дверь постучали, – рассказал Г.Джалилов, – когда дверь открыла моя дочь, неизвестные ее спросили, дома ли отец. Она впустила их в дом. Войдя и увидев меня, они потребовали последовать за ними, сказав, что я должен подписать какой-то документ и после чего отпустят домой».

           Прибывших было трое и ни один из них не стал представляться. Когда забирали у Г.Джалилова паспорт, он уговорил их разрешить ему переодеться. Но при этом, по словам члена ОПЧУ, прибывшие торопили его, требуя быстрее переодеваться. Г.Джалиов надев ботинки, выбежал из задней двери квартиры и в течение 3 суток скрывался на поле, между кустами и деревьями. 16 мая прибыл в город Карши к своим родным, которые проживают в административном центре Кашкадарьинской области.

           Член ОПЧУ с октября 2003 года Г.Джалилов не знает в чем обвиняют его власти. Он не связан ни с одной подпольной группой «Хизб ут-Тахрир», не проводил обучение религиозным наукам у себя дома. Представители правоохранительных органов зная, что по закону они должны были вызвать его по повестке, при этом указав в ней, в качестве кого он приглашается, они прибегли методам НКВД и гестапо. По словам Г.Джвалилова, из кишлака, где он проживает, именно таким образом были увезены трое мусульман Джумаев Акбар, Турсунов Хайрулла и другой парень по имени Лазиз 7 апреля с.г. Спустя 10 дней их родные узнали, что они находятся в следственном изоляторе УЯ 64/СИ-5 города Карши. По утверждению Г.Джалилова есть и другие незаконно задержанные из этого кишлака.

       В настоящее время гражданин Узбекистана, член ОПЧУ Г.Джалилов за свои религиозные убеждения вынужден скрываться от правоохранительных органов, от так называемого узбекского «правосудия». Его жена Темирова Мукаддас ушла к своим родителям, оставив квартиру, где она проживала с мужем и с двумя детьми.

         В Узбекистане продолжаются аресты мусульман. Арестован 17 мая один из областных руководителей партии «Эрк» (Наманган) Гуломжон Холматов. Не более чем полмесяца тому назад с большим трудом, благодаря усилиям международных организаций, посольств демократических стран, местных правозащитных организаций из волосатых рук узбекского «правосудия» удалось вырвать Муйдинжона Курбанова, председателя Зарбдорского районного отделения ОПЧУ, председателя Джизакского областного Совета партии «Бирлик». Если следовать логике властей, то получается, что за все те негативные явления, произвол и беззакония, что происходило в годы независимости страны, виноваты только мусульмане, правозащитники и светская оппозиция. Только не власть. Только не Президент Узбекистана Ислам Каримов.

 

 

Тулкин Караев

Кашкадарьинское обламтное отделение ОПЧУ    

                

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s