Государство с «великой коррумпированностью» не может иметь великое будущее!

В то время, когда госпожа Мьюша Север

организует диалог между «правозащитниками» и милицией …

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

2 августа 2004 г.                                  mailto:presscenter_hrsu@yahoo.com

 

                                                              В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

В то время, когда госпожа Мьюша Север

организует диалог между «правозащитниками» и милицией …

 

СООБЩЕНИЕ

КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

           Узбекистан – государство с великим будущем!

Этот лозунг, в бредовости которого сейчас никто не сомневается, на заре независимости Узбекистана провозгласил президент страны Ислам Каримов. Почему бред? Потому, что с первых дней независимости светской оппозиции и защитникам прав человека было ясно, что диктаторский режим И.Каримова не приведет страну к семье развитых стран.

            Государство с «великой коррумпированностью» не может иметь великое будущее. Государство, где у каждого чиновника на уме лишь одно – любым путем заработать деньги, правдами и неправдами, в основном – неправдами. Государство, где каждый страж закона и правопорядка думают только о том, как бы путем вымогательства «сделать» себе деньги, разбогатеть, не трудясь, за счет других. И как тут верить словам первого, возможно пожизненного, президента, что Узбекистан – государство с великим будущем.

             На сквозь коррумпированность узбекских чиновников, видимо, некоторые демократически развитые страны, как, например, США, уже закрывают глаза, развивая дружеские отношения с коррумпированной властью. Как быть тогда узбекскому народу? Вопрос очень актуален, но проблема кажется не разрешимой. Как быть узбекскому народу, когда милиция вымогает, прокуратура «снимает долю», суд выносит приговоры и решения, в зависимости от суммы взятки?

В Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана обратилась семья Бегматовых, из кишлака Яккасарай, колхоза «Туран» Касанского района, члены которой районной прокуратурой обвиняются в убийстве члена этой же семьи, 19 летнего Санджара Бегматова.

           Он был убит в ночь с 16 на 17 января 2004 года. Его тело было обнаружено на поле, в пустынной местности хозяйства «Туран». Как обычно, милиция и прокуратура начали расследование преступления. Возглавлял следствие следователь Касанской районной прокуратуры Насим Каримов. По словам жителей кишлака, следователь прокуратуры допрашивал практически всех молодых людей кишлака, 162 человека. Всем им была применена сила, их пытали. Это никого не удивляет – так обычно работают органы правопорядка в Узбекистане. На третий день расследования Н.Каримов нашел убийцу. Им оказался житель этого же кишлака, сын довольно богатой семьи Шерзод Имамов.   Семья в сельской местности считается богатой, если у нее имеется в наличии большое количество овец. У Имамовых их было более 1000.

        Прокуратура по началу работала честно. Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие следов ссадин и синяков на теле убитого Санджара Бегматова, и его крови – на одежде у Ш.Имамова.

           «На луковой части обеих рук Ш.Имамова были следы от пальцев убитого, что означает сопротивление со стороны последнего, – сказал адвокат, нанятый семьей Бегматовых, Кучкар Шералиев, – наоборот, в части горла С.Бегматова были следы от пальцев Ш.Имамова. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила обнаружение следов крови под ногтями Ш.Имамова».

           Значит, все ясно. Убийца найден и, казалось бы, легче стало работникам прокуратуры. Но они начали осложнять уголовное дело. Арестованный Ш.Имамов через 10 дней был отпущен на свободу и Н.Каримов начал «наезды» на семью Бегматовых, обвинив их в убийстве собственного сына, брата. Братьев в семье было пятеро, и один из них был убит.  

           На поиски справедливости семья наняла адвоката Кучкара Шералиева, который до сих пор не может ознакомиться с материалами уголовного дела (МУД). Прокуратура скрывает МУД от адвоката, не объяснив причины. «Расследовав» убийство Санджара Бегматова, Н.Каримов арестовал всех мужчин семьи Бегматовых. Также не остались в стороне и близкие родственники семьи. По «дежурным статьям» (248, ч.1 – Хранение огнестрельного оружия и 246 – Хранение наркотического вещества) был арестован Фахриддин Хакназаров. Суд Касанского района по уголовным делам приговорил его к 3 годам и 6 месяцев лишения свободы, а 20 июля его освободили из под стражи и направили на вольное поселение. Также следователь Н.Каримов безо всякого основания 7 суток держал под стражей близкого родственника Абдурахмана Хакназарова, 12 суток – Бегматова Шермата. В прокуратуре Касанского района с 26 по 28 февраля следователи применяли пытки относительно старшего брата убитого Азима Бегматова. Непосредственно пытки были применены заместителем начальника Касанского районного отдела внутренних дел Одилом Арабовым и начальником отдела уголовного розыска Дилшодом Азимовым. В результате Бегматов Азим, в 22 летнем возрасте, стал инвалидом. Наблюдаются у него нервные расстройства и по его словам, он уже нетрудоспособен. Дустмурод Бегматов,   отец убитого Санджара Бегматова, покончил жизнь, повесившись, самоубийством. Причиной стало несправедливость со стороны правоохранительных органов.

           Во время встречи с прокурором Касанского района госп. Шерниязом Умурзаковым, он утверждал, что по данному делу все ещё расследование продолжается и прокуратура не вправе предоставлять информацию.

           Хотя расследование продолжается, но прокуратура, по всему, не намерена возбудить уголовное дело против настоящего убийцы. В чем причина? Многие в Касане понимают, что она (прокуратура) и убийца в чем-то крупно заинтересованы.

         Как-то родные убитого Санджара Бегматова рассказали, что Ш.Имамов сказал им следующее: «Если захочу, убью и вас, и спасусь за счет сотни баранов». Есть ли в этом доли правды? Кашкадарьинское областное отделение ОПЧУ не располагает информацией, что прокуратура получила взятку, но есть информация, которая опровергает причастность родных убитого в этом преступление.

         В заключение приведем следующее мнение: коррупция в Узбекистане убивает подряд всех и в скором будущем, возможно, ее смертоносные щупальца дотянутся до руководителей высоких рангов.  

 

Тулкин КАРАЕВ

Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана.

              

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s