СООБЩЕНИЕ. Нукус

Ранее Пресс-Центр ОПЧУ сообщал, что 4 сентября был арестован Турсинбай Казакбаевич Утамуратов, председатель Каракалпакистанского республиканского отделения ОПЧУ, против которого прокуратура Ходжейлийского района выдвинула обвинение по статьям 184 (Уклонение от уплаты налогов или других платежей) и 189 (Нарушение правил торговли или оказания услуг).

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

 

17 сентября 2002 г.                                     В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

               СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

 

        Ранее Пресс-Центр ОПЧУ сообщал, что 4 сентября был арестован Турсинбай Казакбаевич Утамуратов, председатель Каракалпакистанского республиканского отделения ОПЧУ, против которого прокуратура Ходжейлийского района выдвинула обвинение по статьям 184 (Уклонение от уплаты налогов или других платежей) и 189 (Нарушение правил торговли или оказания услуг).

Председатель ОПЧУ Талиб Якубов с 12 по 15 сентября находился в Каракалпакистане и знакомился с ситуацией вокруг Т.Утамуратова. Ниже приводим рассказ Т.Якубова.

– 13 сентября мы с адвокатом Шухратом Шадиметовым (Хамзинская районная адвокатура г.Ташкента) из г.Мангит поехали в Ходжейлийскую прокуратуру с целью добиться свидания с Т.Утамуратовым. Но уже на подходе к прокуратуре нам стало известно, что Т.Утамуратов накануне оказался в больнице из-за приступа сердца. Мы вместе с его родственниками поехали в больницу, в кардиологическом отделении которой находился Т.Утамуратов.

В больнице мы встретили упорное сопротивление со стороны руководителей отделения, которые сказали, что следователь прокуратуры Аминбай Айтимбетов дал указание никого к Т.Утамуратову не пропускать, и пригрозил врачам, что они отвечают головой в случае нарушения его указа. Тем не менее адвокату и мне удалось увидеться с Т.Утамуратовым. Бледный, он лежал на железной кровати, а его правая рука была прикреплена наручником к кровати.

По его словам, накануне вечером в камере он стал задыхаться и терять сознание, на сердце появились боли. На машине «Скорой помощи» в 2000 часов доставили в больницу.

Во второй половине дня я, адвокат Ш.Шадиметов, сестра Т.Утамуратова Робия Утамуратова и член ОПЧУ Жумабика Халмуратова встретились со следователем А.Айтимбетовым. Я, Р. Утамуратова и Ж.Халмуратова вручили следователю свои Ходатайства об участии в уголовном деле в качестве защитников. После долгого препирательства следователь принял Ходатайство Т.Якубова, но двум женщинам отказал принять их Ходатайства, что является грубым нарушением Закона «Об обращениях граждан».

14 сентября в прокуратуре мы узнали, что Т.Утамуратов переведен в следственный изолятор УЯ 64/СИ-9, находящийся в г.Нукусе.

Нас поразил тот факт, что до сих пор следователь А.Айтимбетов ни разу не допросил Т.Утамуратова, что является грубейшим нарушением процессуального закона. Дело в том, что по обеим статьям, по которым предъявлено обвинение Т.Утамуратову, фактически оно не предъявлено. Товар, который должен был быть реализован, от прибыли которого частная фирма «Мовий йул», принадлежащая Т.Утамуратову, должна была выплатить налоги, находится под незаконным арестом таможни. Среди материалов уголовного дела №50670, возбужденного против Т.Утамуратова, нет ни одного документа, подтверждающего нарушение правил торговли со стороны фирмы.

По всему видно, что прокуратура возбудив уголовное дело на Т.Утамуратова, мучительно ищет доказательства «вины» Т.Утамуратова. И если прокуратура добудет какие-либо документы, то они будут сфальсифицированными. Поэтому следователь А.Айтимбетов старается избегать встречи с правозащитниками, не допускать их к делу в качестве защитников.

Правозащитники рассказали, что чиновник Департамента при прокуратуре по борьбе против нарушений в торговле на вопрос «Почему арестовали Т.Утамуратова незаконно?» ответил: «Почему он пишет жалобы? Пусть не пишет жалобы, мы его не тронем!».

То есть, налицо факт фабрикации против Т.Утамуратова уголовного дела за его правозащитную деятельность, которая действительно мешает коррумпированным чиновникам из властных структур.

16 сентября я направил жалобу на имя прокурора Ходжейлийского района на неправомерные действия должностного лица, то есть следователя А.Айтимбетова. В ней указано, что он в грубейшем нарушении закона содержал Т.Утамуратова более восьми суток в камере временного содержания задержанных вместо 72 часов максимум по закону. Закон запрещает содержат задержанного в местах, где отбывают наказание лица по приговору, однако Т.Утамуратов первые трое суток после задержания именно содержался в камере, где отбывали срок по приговору заключенные.

Накануне своего отъезда в Нукус я обратился с протестом к Генеральному прокурору РУз господину Р.Х.Кадырову по поводу незаконного ареста Т.Утамуратова, и хотя идут процессуальные сроки я еще не получил от него должного ответа.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s