09.10.12-Правозащитник Гайбулла Жалилов замучен до неузнаваемости

12 октября 2009 г.  

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ

Общества Прав Человека Узбекистана

 

Правозащитник Гайбулла Жалилов замучен до неузнаваемости

 

Как сообщил адвокат правозащитника из ОПЧУ Гайбуллы Жалилова, арестованного 5 сентября с.г. и недавно переведенного из следственного изолятора №3 (г.Бухара) в изолятор временного содержания (ИВС) областного отделения Службы национальной безопасности (СНБ) Кашкадарьинской области, его подзащитный не может держать голову вертикально, его тело покрыто синяками, ссадинами, кровоподтеками настолько, что на его теле вообще нет живых мест.

 

Все тело опухло от ударов до такой степени, что даже глаз не видно. На пальцах ног и рук ногти отсуствует – они вырваны. От него пахнент горелым мясом из-за сжигания гениталий паяльником.

 

Он даже слово не может произносить – губы выворачились в обе стороны и из рта постоянно идет кровь. На обоих руках имеются следы от проволки – следы от применения элекрошока. Он дышит неровно, потому что от ударов и пыток его легкие потеряли естественный ритм.

К тому же, во время службы в армии еще в советское время, у него была вырезана часть легких из-за сильнейшей простуды.

 

Его в кабинет следователя приволакивают как мешок картошки, хотя он не в состоянии промолвить слово. У него моча красного цвета, вся одежда окровавлена. Он постоянно теряет сознание, не может вспомнить даже свое имя.

 

Следователи правоохранительных органов Кашкадарьинской области инкриминируют ему обвинение по части 1 статьи 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и по части 1 статьи 244 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s