10.05.04-“Неслыханные и невиданные события…»

СООБЩЕНИЕ

Самаркандского областного отделения

Общества Прав Человека

Узбекистана

 

 

 

4 мая 2010 г.

 

В условиях отсутствия справедливости

и правосудия государство превращается

в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

“Неслыханные и невиданные события, произошедшие недавно и происходящие по сей день”

 

Кишлак (село) Накурт, что находится в Пайарикском районе Самаркандской области, является одним из кишлаков, расположенных на самой периферии области. Конечно, это не означает, что местный хокимият творит здесь все то, что ему в «голову» взбредет. Но местные руководители, в особенности руководители Кишлачного схода граждан (местного органа самоуправления) (КСГ) творили здесь и продолжают творить неслыханные и невиданные безобразия, произвол.

После того как Эркин Саксанов стал в 2006 году председателем КСГ, в кишлаке стали появляться разные «удержки». Во время своего председательствования он, будучи пьяным, совершил наезд на 18-летнего молодого человека, что привел к его смерти. После этого он был снят с поста председателя, и походив «безработным» несколько месяцев, стал кассиром КСГ. «Удержки», внедренные Эркином Саксановым, в годы его председательствования, теперь стали обыденным делом.

Вот как выглядит одна из им изобретенных «удержек». Для того, чтобы женщине получить государственное пособие на детей возраста с двух до шестнадцати лет, она по требованию кассира должна принести справку о том, что является безработной. Такую справку она должна получить в районной бирже труда. Идти ей туда бесполезно, так как там ей такую справку не выдадуть. Но эту справку можно «выкупить» у работников КСГ за 17.000 сумов. Но и после «вручения» справки кассиру КСГ, председатель выносит решение о государственной помощи в виде пособия этой женщине только через минимум пять или шесть месяцев.

Пособие первого месяца получает по-договоренности сторон председатель КСГ. Если же пособие первого месяца по какому-то недоразумению получает сама женщина, то деньги для детей на следующий месяц она и во сне не увидит.

Каждый месяц, с каждого пособия кассир удерживает (т.е. оставляет себе) по 5-6 тысяч сумов, приговаривая: «Не просто оттуда деньги получить и привезти».

В кишлаке электроэнергию дают всего 5-6 часов за сутки. При подсчете потребления на счетчик не смотрят, кассир удерживает с пособия 15-20 тысяч сумов. Попадает ли данная сумма в казну государства – тоже подозрительно, так как многим кассир никаких платежных квитанций не выписывает.

Верхом наглости руководителей КСГ явился случай, когда они в ноябре 2009 года собрали с населения по 20.000 сумов, так называемую «плату за хлопок». Кишлак – горная местность, здесь хлопчатник не сеят. По словам председателя КСГ так распорядился хоким области для выполнения плана области по сбору хлопка.

Еще печальнее стало то, что за пособие для детей получить деньги стало вовсе невозможным, их даже не переводят на пластиковые карточки. Когда приходишь к кассиру, он первым долгом с пособия как обычно удерживает свою долю, затем за налог и электроэнергию, а в конце «кассовских операций» на клочке бумаги вам выписывает от руки «документ»: «Столько-то сумов того-то переведены в магазин». Любое ваше несогласие встречает окрик кассира: «Иди, жалуйся на кого хочешь!».

Пойдешь в магазин, там необходимых товаров для семьи не найдешь. Иногда бывает мука, мешок которой стоит 30.000 сумов. Бывает масло – 2800-3000 сумов за литр. Зачастую и этих товаров не купишь, тогда считай пропало – твои деньги остаются в магазине. А магазин принадлежит брату кассира КСГ.

Вот такими путями 40-50 миллионов сумов, выделенных государством для поддержки малообеспеченных, экономически несостоятельных семей с детьми, не достигая своего настоящего адреса, входят в оборот воротил из КСГ.

Возмущенное ситуцией население кишлака обратилось с письменной жалобой в редакции газет «Человек и закон» министерства юстиции и «Право» Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан. У них было опасение, что данное зло может оказаться заразительным и распространиться по всем регионам.

Они считают, что был бы поднятый ими вопрос не столь серьезным и решаем на уровне района или области, они бы не стали писать в эти уважаемые газеты.

К великому сожалению, редакторы данных правовых газет Ж.Максумов и К.Норкобил наверное посчитали типа «Петух голосит всюду одинаково, а до вас оно еще не доходило?», и изучение писем кишлакчан посчитали недостойным их внимания, отправив письма-жалобы на предмет изучения прокурору Самаркандской области Бахтиёру Гоффоровичу Нурмухаммедову, а этот достойный государственный муж – своему коллеге, прокурору Пайарикского района Р.Дониёрову.

В настоящее время хокимият и правоохранительные органы района совместно с председателем и другими работниками КСГ развернули преследование людей, открыто выступивших в защиту своих прав, требуя ответить на вопрос: «Почему написал жалобу в вышестоящие органы?».                        

 

Ф И Д О И Й                                                                                    

                                                                                        

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s