10.11.13-Гайбулла ОГЛОХ

13 ноября 2010 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

СООБЩЕНИЕ

Общества Прав Человека Узбекистана

 

Гайбулла Джалилов оглох

 

Отбывающий 11-летнее тюремное заключение активист Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) из города Карши Гайбулла Джалилов оглох в колонии исполнения наказаний (КИН). Об этом сообщила ОПЧУ супруга осужденного правозащитника Мукаддас Темирова.

 

Ранее мы неоднократно сообщали о незаконных действиях органов внутренних дел Кашкадарьинской области и города Карши против Гайбуллы Джалилова. Сперва, 5 сентября 2009 год правоохранительные органы города Карши произвели незаконное задержание Гайбулы Джалилова под предлогом «неповиновения законным требованиям представителей органов внутренних дел». Это происходило на улице Улжабаева города Карши, когда правозащитник возвращался из ифтора, который проводится в месяце Рамазан.

 

Неизвестные лица напав на него, скрутили руки и насильно посадили в машину марки «Тико» и увезли в неизвестном направлении. Спустя 4 дня выяснилось, что он был арестован сроком на 10 суток. Узбекистан – это страна тирании. Во время десятисуточного ареста к нему были применены различные пытки и издевательства. В это время прокуратура города Карши совместно с правоохранительными органами милиции сфабриковала для него новые обвинения и «незаконнопослушный» Гайбулла стал террористом, экстремистом и распространителем идей, «угрожающие» общественной безопасности.

 

18 января 2010 года Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам под председательством Нуриддина Зиядуллаева вынес приговор о его виновности, «благодаря» чему правозащитник получил 9-летний срок заключения в колониях общего режима.

 

Власти Узбекистана не могут обходиться без издевательства, применений пыток и т.п., особенно, если человек посещает мечети, выполняет религиозные обряды. С момента ареста правозащитника Гайбуллы Джалилова прошел более 14 месяца и по сей день его жена Мукаддас Темирова и трое детей ни разу не видели заключенного. ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) усердно скрывает даже местонахождение Гайбуллы Джалдилова.

 

Перед объявлением амнистии в честь 19-летия независимости Узбекистана, Гайбулла Джалилов вновь был доставлен в Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам, где добавили ему новые статьи, обвинив в терроризме. По сути дела, находившийся в тюрьме Гайбулла Джалилов прибыл в свой дом и призывал своих соседей к священной религии Ислам. Абсурдность обвинения не имела ничего обдего с действительностью, но это ничуть не волновало, так называемое, «узбекское правосудие». Суд добавил еще два года к прежнему сроку и, в итоге, он отбывает 11-летнее тюремное заключение.

 

Как сообщила ОПЧУ в телефонной беседе супруга правозащитника Мукаддас Темирова, недавно прибыл в её дом освобожденный из зоны бывший заключенный, который рассказал о состоянии здоровья правозащитника.  

 

Обычно во всех колониях Узбекистана, заставляют заключенных петь хором гимн Республики Узбекистан. Это проводится во время утреннего развода. Отбывающий срок наказания Гайбулла Джалдилов в зоне 61/63 в поселке Шайхали (вблизи города Карши) отказался выполнить незаконное требование сотрудников колонии. В ответ получил сильный удар дубинкой в область уха.

 

«После чего, он упал и потерял сознание. Истекал кровью. В результате он совсем оглох», – повторяет Мукаддас Темирова слова бывшего заключенного, – «когда судили его повторно, он ничего не слышал и не знал, что происходит с ним», – продолжает она. Семья правозащитника по сей день не знает местонахождение Гайбуллы Джалилова, а дети просят повести их к отцу на свидание. «Родные его подельников посещают своих, а нам не суждено это», – говорит плача Мукаддас.

 

Правозащитное движение Узбекистана очень скоро может потерять ещё одного своего активиста, который подвергается в колонии избиениям и пыткам, и отбывает неправосудный приговор суда. Международная общественность бездействует в отношении члена ОПЧУ Гайбуллы Джалилова. Человек, посвятивший свою деятельность защите прав человека в Узбекистана, погибает в тюрьме от издевательств и истязаний, что и удивляет семью Гайбулы Джалилова. И не только членов его семьи…

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s