Легко ли быть фермером в Узбекистане?

Легко ли быть фермером в Узбекистане?

Хотя, руководство Республики во главе с Президентом страны И.Каримовым поддерживает сельское хозяйство, в частности создание фермерских хозяйств, но на практике получается все наоборот

O’ZBEKISTON INSON

HUQUQLARI JAMIYAT

(O’IHJ)

ОБЩЕСТВО ПРАВ

ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

(ОПЧУ)

HUMAN RIGHTS

SOCIETY OF UZBEKISTAN

(HRSU)

А-№ ____

27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-7447

hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

28 февраля 2004 г.                                                                                                             город Карши

 

 

В условиях отсутствия справедливости и правосудия

государство превращается в шайку разбойников

Августин Аврелий

 

СООБЩЕНИЕ КАШКАДАРИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОПЧУ

 

Справедливость закопано в кладбище, –

уверен в этом прокурор Китабского района Кашкадарьинской области Хусан Сабиров

 

Легко ли быть фермером в Узбекистане?

Хотя, руководство Республики во главе с Президентом страны И.Каримовым поддерживает сельское хозяйство, в частности создание фермерских хозяйств, но на практике получается все наоборот.

В чем причина? Причина заключается в том, что фермеры по закону самостоятельны и не отчитываются перед чиновниками разного уровня. Чиновники то нынешнего Узбекистана привыкли получить взятки, подарки и т.п. своего рода «пощерений» от руководителей колхозов советской времени. Вот и тут рождается проблема: быть фермерам, или нет. Нет! Так решил председатель коллективного хозяйства «Китаб», Китабского района Кашкадарьинской области Зариф Бурханов, когда под его носом создавался всего лишь две фермерские хозяйства. Фермерские хозяйства «Диёр» и «Боги лимон» было создано в 1998 и 2002 годы. Основателям фермерского хозяйства «Диёр» был Акром Махмедов, а другое был основан Абдурахмаоном Утаевым. Обе они жилы на территории коллективного хозяйства «Китаб». После чего пропал покой Председателя коллективного хозяйства «Китаб» Зарифа Бурханова. Это личность в Кашкадарьинской области является, говоря на языке преступного мира, одним из «положенцов» и имеет возможности изменит даже приговоры судебной власти. Как он сам признает в плоть даже иностранным журналистам, не признает ни законов, ни решений и ни власти. Он подчиняется лишь только заместителю премьер министра Республики Узбекистан Исмаилову Джурабекову. Нынешнее время председатели обеих хозяйств живет в заграницей, США дал им убежище. Тоже все произошло под давлениями Зарифа Бурханова. Противник реформы в сельского хозяйства в течение одного года сумел стереть с лица земли более 16 гектаров сада фермерского хозяйства «Диёр», избивал 70 летную мать фермера, устроил облавы в их домах. Но к ответственности, как это обычное дело в Узбекистане, не был привлечен.

3 февраля 2004 год Китабская милиция без санкции прокурора арестовал младшего брата Утаева Абдурахмана Утаева Парда. Его арест связан с ссорой между ним и соседом Равшаном Кабиловым. Как утверждают члены семьи фермера, Равшан Кабилов работает под указаниями Зарифа Бурханова. Событие произошло 22 апреля 2003 год. «Он избил моего брата, – рассказал другой брат по имени Илхом, – он получил телесные повреждения, голова была расколота в 3 местах, и у меня тоже самое, только в 6 ранами на голове. Обе мы тогда потеряли сознание и была сотрясение мозга. Избии нас трое, Кабилов Равшан, её жена Турсунова Замира и младший брат Турсунов Хусан. На что и есть подтверждение судебно медицинской экспертизы. В тот же день и Равшанов Кабил оказался в больнице. Он якобы от этой драки получил не большое ранения в области лбы. А самом деле ни кто и его не избивал».

Но следственные органы и судебная власть в Узбекистане, ни кому не секрет, что работает под заказ. Заказчиком всех этих событий является сам хозяин, Председатель коллективного хозяйства «Китаб» Зариф Бурханов.

Арестовали Парда Утаева под предлогом, что он избегал от правосудия. По раскрытому уголовному делу с апрель месяца 2003 года надо было поставит точку. «Он ни куда не отлучился, – говорит авлиякулова Махфуза, – нынешний председатель фермерского хозяйства «Боги лимон», – суд начался в ноябрь месяце 2003 года и до сих пор у нас не был адвокат. Отлучился он в поисках адвоката, так как, суд под председательством Ашурова Шавката начал обвинит пострадавшего Утаева Парда. На что он дал заявление суду».

Адвоката наняли в городе Карши, им стал Мейли Холмирзаев. Он приступил к изучение уголовного дела в 19 января и до сих пор не может получать дело от рук прокурора. Так называемый «уголовник» Утаев Парда обвиняется по статье 109 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, «нанесение телесного повреждения», что и введется следственными органами, а не прокуратурой. Но это дело то важное, заказное и по этому, хоть противозаконно, взялся за него лично сам прокурор Китабского района Шавкат Ашуров. «Ещё в сентябре, когда Парда Утаев встречался с прокурором и требовал от него справедливости, он ясно выразил следующее, «справидливости найдеш в кладбище, оно там и захоронен», – рассказывает Махфуза Авлмякулова.

Зариф Бурханов, как ни чего и не случилось, занимается с своими злодеяниями. Под его заказом Равшан Кабилов зачислен в фермерскую хозяйства «Боги лимон» и разбирав 4 здание свиноводства, ответственности возлагает на фермера. «По решению районной администрации Китабского района от 14 февраля 2002 года здание находились под ответственности фермерского хозяйства «Боги лимон», – говорит Илхом Утаев, – заплатили за них 150 тысяч сумов в 2001 году. Оно было оценено на 1 миилион 528 тысяч 180 сумов. Без основания следствие намерен возлагать и это на нас».

Члены фермерского хозяйства ищет возможности работать, но найдут ли его? Когда в стране господствует произвол и беззакония. Вед прокурор Китабского района прав: «Справедливость захоронен в кладбищах». В этом то уверен не только прокурор, даже вся страна.

 

Тулкин Караев

Кашкадарьинское отделение Общества Прав Человека Узбекистана.                        

 

 

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

Connecting to %s